Ich habe des öfteren schon mein Vollkornbrot selbst gebacken. Weil viele denken Brot backen sei kompliziert, schreibe ich hier eines meiner Lieblingsrezepte nieder. Das findet man häufig im Netz unter "schnelles Vollkornbrot".
Zutaten:
½ Würfel Hefe
1 - 2 TL Salz
1 TL Honig
600 ml Wasser, lauwarm
2 - 3 EL Obstessig oder Zitronensaft
1 Tasse Samen, ca. 60 g (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)
600 g Weizenvollkornmehl
Fett für die Kastenform
2-3 EL körnige Haferflocken
Anstatt Weizenvollkornmehl kann man auch Dinkel nehmen. Oder Roggen, oder halb und halb mischen.
Es kann auch abgewandelt werden, indem man weniger Mehl nimmt und dafür die Anzahl an zugegebenen Körnern erhöht. Jedoch so wie es hier steht gibt es ein schönes Kastenbrot:
Zubereitung:
Für den Teig Hefe, Salz und Honig in dem lauwarmen Wasser auflösen. Obstessig bzw. Zitronensaft und Kerne zugeben. Weizenvollkornmehl kurz unterrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kastenform einfetten, den Boden mit Sesam oder Leinsamen ausstreuen, sodass er bedeckt ist. Teig einfüllen, oben etwas einritzen, mit kernigen Haferflocken bestreuen. Backen: In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen. Bei 225-250°C ca. 60 Minuten backen
Zutaten:
½ Würfel Hefe
1 - 2 TL Salz
1 TL Honig
600 ml Wasser, lauwarm
2 - 3 EL Obstessig oder Zitronensaft
1 Tasse Samen, ca. 60 g (z.B. Leinsamen, Sesam, Sonnenblumenkerne)
600 g Weizenvollkornmehl
Fett für die Kastenform
2-3 EL körnige Haferflocken
Anstatt Weizenvollkornmehl kann man auch Dinkel nehmen. Oder Roggen, oder halb und halb mischen.
Es kann auch abgewandelt werden, indem man weniger Mehl nimmt und dafür die Anzahl an zugegebenen Körnern erhöht. Jedoch so wie es hier steht gibt es ein schönes Kastenbrot:
Zubereitung:
Für den Teig Hefe, Salz und Honig in dem lauwarmen Wasser auflösen. Obstessig bzw. Zitronensaft und Kerne zugeben. Weizenvollkornmehl kurz unterrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Kastenform einfetten, den Boden mit Sesam oder Leinsamen ausstreuen, sodass er bedeckt ist. Teig einfüllen, oben etwas einritzen, mit kernigen Haferflocken bestreuen. Backen: In den kalten Backofen auf die unterste Schiene stellen. Bei 225-250°C ca. 60 Minuten backen
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